スタッフブログ

齋藤 猛

簡単!ピザ作り

[2012/05/31]

スタッフ:
齋藤 猛
カテゴリー:
齋藤 猛の独り言
皆様、おはようございます。サービスメカニック齋藤です。

早いもので、5月も今日で終わりですね。

お店の改装もあり私にとっては、バタバタした月でしたが、無事に工場改装、荷物の搬入も終えやっと落ち着いて作業が出来るようになりました。

皆様には、大変ご迷惑をお掛けいたしました。

さてさて、我が家では今、パン作りがブームでして以前にもブログにチラッと載せましたが先日、私も嫁の指導の下ピザをやいてみましたのでレシピを載せたいと思います。

まずは生地作り!

生地材料

☆強力粉➡230g
☆片栗粉➡小さじ1
☆塩➡小さじ1
☆砂糖➡小さじ1
☆ドライイースト➡小さじ1
☆ぬるま湯➡140CC
これをホームベーカリーのピザ生地コースにセットして約1時間半で生地は完成!
この生地は薄くすればクリスピーにもなるし、厚めにすれば片栗粉が入ってるのでモチモチになります。
ちなみに我が家はモチモチ生地。

生地完成までに次はトマトソース作り!

材料
トマトソース
☆トマト➡みじん切り半分
☆しめじ➡好きなだけ
☆ケチャップ➡大さじ2
☆白ワイン➡大さじ2
☆醤油➡小さじ1
☆粉末本だし➡小さじ2
☆砂糖➡小さじ2

これを出来上がった生地に塗ります。
次はピザの具をのせます。我が家はピーマン、トマト、玉ねぎ、ウィンナー、ベーコンをたっぷりとのせます。
玉ねぎは水分が出るのでのせすぎ注意❕❕その後チーズをたーっぷりのせて、仕上げにマヨネーズソース✨

材料は…

☆マヨネーズ➡大さじ2
☆しょうゆ➡小さじ1
☆粉末ほんだし➡小さじ1
☆水➡大さじ2

を混ぜたのをかけて後は焼くだけ!
200℃のオーブンで焼くこと15分。完成!